Eventos

5ª edição do Trem Bier – Festival de Cervejas Especiais de Tiradentes

Cidade de Tiradentes/MG

rodoviária Largo do Cervejeiro e na Praça Largo das Forras (o festival) e no Sesi Yves Alves

032 - 9 9966- 2819 / 037 - 9 9982-6800

Consultar

26 a 30 de abril – quinta-feira a segunda-feira


O Trem Bier Festival - um dos maiores festivais cervejeiros de Minas Gerais – será realizado este ano entre os dias 26 e 30 de abril, na cidade histórica de Tiradentes (MG). Em sua quinta edição, ele conta com a presença de grandes cervejarias, circuito gastronômico, seleção de bandas, concurso de cerveja em panelas e muitas atrações para agradar os visitantes como a corrida alcoológica, em que os participantes enfrentarão um circuito de 5 km, em belas trilhas com vista para a Serra São João, com pit stop para consumo de cerveja.

As cervejarias já confirmadas são Antuérpia, Falke Bier, Wäls, Botocudos, Timboo, Bold Brew, Évora Craft Beer, Cervejaria Geraes, Läut Beer, Cervejaria Floresta Élfica, Arcana Cervejaria, Loba, Krug Bier, Verace, Mantrap, Noi, New England, Mr. Tugas, Backer, Cervejaria Sanatorium, Barock, Cervejaria Libertastes, Fathach, Haus Bier, Bruder, Grizas Brewpub, Velho Brasa e La Grand. O evento será montado na rodoviária Largo do Cervejeiro e na Praça Largo das Forras, na área central da cidade.

O TremBier Festival nasceu em 2012, totalmente dedicado às cervejas artesanais e idealizado pelo empresário e chef de cozinha Luiz César Costa. Batizado em homenagem à charmosa Maria Fumaça e ao jeito mineiro de falar, o TremBier consolidou-se como um dos principais encontros cervejeiros do estado de Minas Gerais e tem expectativa de receber mais de 30 visitantes em seus cinco dias de duração. O festival tem entrada gratuita, com exceção das palestras, cursos e circuito gastronômico, que têm custo à parte.

Roteiro Gastronômico

Tiradentes é uma cidade conhecida também internacionalmente pela sua rica gastronomia. Por isso, o Festival realizará novamente o roteiro gastronômico que contará com restaurantes renomados da cidade. Cada estabelecimento fará um cardápio dedicado para o evento em três tempos, harmonizando os pratos com as cervejas Trembier (feitas em parceria com as cervejarias participantes do evento).

Concurso e seleção

Em 2018, será realizado o 3º Concurso de Cerveja em Panela, em parceria com o Beer JudgeCertification Program (BJCP), entidade internacional de referência em estilos decerveja. Seu objetivo é valorizar a produção caseira da bebida e incentivar os paneleiros a ampliar suas marcas, produções e ajudar no reconhecimento de seus produtos. As três melhores cervejas ganharão medalhas e poderão usá-las em seus rótulos. Inscrições e mais informações no site do Trem Bier: http://www.trembier.com.br/

“O Trem Bier além de ser um sonho, é também uma forma de valorizar os pequenos produtores de cerveja artesanal. A intenção do evento é fomentar, divulgar e confraternizar com os amigos. No TremBier Festival, além de aprender mais sobre a arte de fazer e degustar cervejas especiais, buscamos apresentar nossa amada Tiradentes com suas lendas, história, arquitetura e gastronomia”, comenta Elizabeth Cristina Cruz, organizadora e idealizadora do evento.

Cursos de especialização

Uma das principais atrações do Trem Bier é a realização de cursos sobre cerveja e produção para os interessados em conhecer e aprender mais sobre este universo tão rico e vasto, com grandes nomes do mercado em Minas Gerais. Outras informações no site: http://www.trembier.com.br/cursos

Carbonatação forçada, Receita e Produção Cervejeira – Kelvin Azevedo

O mestre cervejeiro Kelvin Azevedo de Figueiredo falará sobre processos de produção de cerveja e suas especificidades. Ele é produtor de cerveja artesanal, ex-presidente da Acerva Mineira e co-fundador do Instituto Mineiro da Cerveja (IMC). Kelvin conquistou 15 prêmios em concursos, entre eles, Best of Show e 1° lugar estilo livre no Concurso Nacional das Acervas em 2013, foi finalista no Concurso Nacional da Bierland em 2014, 2° lugar no Concurso Nacional da Eisenbahn em 2013, e ainda 1° lugar no Concurso Nacional da Aprazível 2014 (cerveja produzida e comercializada). A palestra tem 25 vagas e o investimento é de R$ 75. Inscrições podem ser feitas pelo link: https://www.sympla.com.br/carbonatacao-forcada-e-receita-e-producao-cervejeira---com-kelvin-azevedo-de-figueiredo__246863

Minicurso de Flavor (on e off flavors) – Rafael Reis

O curso vai mostrar como identificar os aromas e sabores das cervejas que bebemos, abordar os elementos de análise sensorial, explorar alguns “flavors” da cerveja (tanto positivos quanto negativos) e inclui uma degustação conduzida pelo especialista Rafael Reis, para que os participantes entendam melhor como deve ser feita uma boa análise sensorial. Rafael estuda cerveja desde 2007 e fabrica suas próprias cervejas desde 2011. É gestor sensorial e especialista em Tecnologia Cervejeira pela UNIBH, onde leciona Análise Sensorial de Cerveja no curso de Pós-Graduação e utiliza o kit de "flavors" desenvolvido por ele mesmo. Além disso, é sommelier de cerveja, juiz certificado BJCP, sócio da Cerveja Dos Reis, coordenador da Escola Experimente e atual presidente da ACervA Mineira. São 35 vagas disponíveis e o investimento é de R$ 50. Inscrições: https://www.sympla.com.br/minicurso-de-flavors-on-e-off-flavors---com-rafael-reis__246842

Curso de Produção de Cerveja Artesanal em Panela – Felipe Viegas

Felipe Viegas é professor e mestre cervejeiro e fará uma brassagem completa em panela de homebrewer. O minicurso inclui teorias em torno da produção, matéria-prima, insumos, equipamentos e processos. São 20 vagas ao todo com investimento de R$ 200, que inclui almoço e degustação em um dia inteiro de aula. Mais detalhes em: https://www.sympla.com.br/curso-de-producao-de-cerveja-artesanal-em-panela-com-felipe-viegas__246851

Curso de Cervejas Especiais e Cultura, com Degustações e Harmonizações - Marco Falcone

Marco Falcone é cervejeiro e sócio da Falke Bier, vice-presidente do Sindbebidas/FIEMG, presidente do Conselho Deliberativo da Acerva Mineira, sommelier de Cerveja pela Doemens Akademie de Munique e SENAC/SP, membro da Associação dos Sommeliers de Cerveja da Alemanha, Sócio-fundador e professor da Academia Sommelier de Cerveja, professor do curso de Sommelier de Cerveja do Science of Beer Institute em todo o Brasil, membro e fundador do NEC - Núcleo de Estudo da Cerveja, criador e Desenvolvedor do Curso Introdução ao Estudo da Cerveja - SENAC/MG, professor do mesmo curso para docentes do SENAC/MG, professor da Escola Superior de Cerveja e Malte de Blumenau/SC, professor da Doemens Akademie no curso de Sommelier de Cerveja e ainda juiz de concursos nacionais e internacionais que envolvam a bebida. São 35 vagas com investimento de R$ 50. Mais detalhes em https://www.sympla.com.br/curso-cervejas-especiais-e-cultura-degustacoes-e-harmonizacoes---com-marco-falcone__246856

Foto: Leo Lara


Selecionamos os melhores fornecedores de BH e região metropolitana para você realizar o seu evento.