Eventos

RELAÇÃO ENTRE COMIDA, DESIGN E LONGEVIDADE É DISCUTIDA EM PALESTRA NA CASA FIAT DE CULTURA

Praça da Liberdade, 10 – Funcionários – BH/MG

Auditório da Casa Fiat de Cultura

Entrada gratuita

19h30 às 21h


A expectativa de vida das pessoas está crescendo em todo o mundo. No Brasil estima-se que a população chegue, em média, aos 75,5 anos, já na Itália, a expectativa é de 82,5 anos. Para mostrar como aprender a conviver com isso e de que forma o legado cultural e gastronômico de alguns povos contribuem para inspirar mais qualidade de vida, o publicitário e professor de Food Design Communications no Istituto Europeo de Design (IED), Alexandre Carvalho, ministra a palestra “Blue Zone Italia - Gastronomia, Longevidade e Estilo de Vida”, no dia 19 de novembro, das 19h30 às 21h, na Casa Fiat de Cultura. A iniciativa integra a programação da IV Semana da Cozinha Italiana. A entrada é gratuita, com retirada de ingressos pela Sympla. Espaço sujeito a lotação (200 lugares).

O palestrante vai mostrar como a nossa comida pode ser responsável por uma vida mais longa, inspirado por algumas cidades da Itália. Durante dois anos, Alexandre Carvalho observou os hábitos de vida em Sardenha e Sicília. Integrantes das Blue Zones – regiões com grande números de pessoas centenárias, essas cidades mostram que é possível ter uma vida repleta de sabores que é, ao mesmo tempo, saudável e rica em experiências. “O alimento preserva e projeta a tradição de uma cultura, além de carregar sua identidade. Alguns exemplos mais comuns são os azeites e vinhos próprios de determinadas regiões, que apresentam sabores únicos”, destaca.

Em sua apresentação, Alexandre Carvalho vai discutir, com base nos hábitos desses locais da Itália, quais são os caminhos possíveis para vivermos melhor no Brasil. “Será um delicioso papo sobre comida e sobre a Itália, e também contará com dicas práticas para nossas vidas”, convida. Com base em uma pesquisa do investigador Dan Buettner, da National Geographic, ele ainda vai abordar nove características tidas como necessárias para alcançar longevidade: se mover mais lentamente; diminuir o ritmo intenso da rotina; ter um propósito; se alimentar até ter o estômago 80% cheio; ter uma dieta baseada em vegetais; tomar vinho (com moderação); estar em um grupo que incentive hábitos saudáveis; pertencer a uma comunidade; e colocar a família em primeiro lugar.

A palestra “Blue Zone Italia - Gastronomia, Longevidade e Estilo de Vida” é realizada pela Casa Fiat de Cultura e o Ministério da Cidadania, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura, com o patrocínio da Fiat Chrysler Participações Brasil, Fiat Chrysler Automobiles e Banco Safra, em parceria com o Consulado da Itália em Belo Horizonte, e conta com apoio institucional do Circuito Liberdade, do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico (Iepha), do Governo de Minas e do Governo Federal.

Alexandre Carvalho

Publicitário, pós-graduado pela ESPM em Marketing e mestre em Comunicação Midiática pela UNESP, desenvolve projetos de marketing, branding, inovação e conteúdo para o mercado de A&B, Gastronomia e Hospitalidade, além de pesquisar manifestações socioculturais ligadas à alimentação saudável e à antropologia. É professor de Food Design Communications do Istituto Europeo de Design (IED) e colaborador editorial da Revista Carbono Uomo. É co-autor com o Chef Renato Caleffi (Le Manjue Organique) da série infantil “Achaz – Alimentação, Consciência e Humanidade de A a Z”.

IV Semana da Cozinha Italiana em Minas Gerais

A IV Semana da Cozinha Italiana em Minas Gerais acontece de 18 a 24 de novembro de 2019 e é promovida pelo Consulado da Itália em Belo Horizonte em parceria com a Câmara de Comércio Italiana de Minas Gerais.

O evento acontece em Belo Horizonte, cidade criativa da gastronomia. A intenção é realçar a tradição da culinária italiana e celebrar a gastronomia com destaque para seus pratos e ingredientes únicos, bem como divulgar os bons hábitos alimentares italianos.

Para comemorar essa semana especial, são programadas diversas atividades em restaurantes, além de seminários, palestras sobre food design e dieta mediterrânea, cursos especializados sobre massa e pizza, e degustações de vinhos e prosecco italianos.

Foto: Caio Gallucci


Selecionamos os melhores fornecedores de BH e região metropolitana para você realizar o seu evento.