Notícias

Sebrae Minas promove evento para impulsionar pequenos negócios de alimentação

Palestras, consultorias, aulas shows e Rodada de Negócios estão na programação do ‘Prepara Gastronomia: Inovação e Negócios’, realizado nos dias 6 e 7 de maio, em Belo Horizonte

Minas Gerais é o terceiro estado com o maior número de negócios de alimentação no país. De acordo com dados da Receita Federal, são cerca de 173 mil empreendimentos ativos, 60% deles se concentram nas regiões Centro, Zona da Mata e Sul do estado. Para impulsionar ainda mais os pequenos negócios ligados a esse mercado, o Sebrae Minas promove a 4ª edição do ‘Prepara Gastronomia: inovação e negócios 2024’. O evento é realizado nos dias 6 e 7 de maio, em Belo Horizonte. As inscrições já podem ser feitas neste link.

Neste ano, o ‘Prepara Gastronomia’ foi ampliado. Agora, além da capital mineira e Região Metropolitana, o evento também será direcionado para todo o estado. "Os pequenos negócios de alimentação fora do lar representam mais de 99% dos empreendimentos do segmento em Minas Gerais. Ao expandir o evento para todo o estado, estamos não apenas valorizando a gastronomia mineira, mas também proporcionando novas oportunidades aos empreendedores do interior. Com paixão e criatividade, eles não só nos proporcionam saborear uma comida excepcional, mas também impulsionam a economia em todos os cantos de Minas Gerais”, afirma o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

Na programação do ‘Prepara Gastronomia: inovação e negócios 2024’ estão mais de 20 capacitações, entre elas, palestras, consultorias e aulas-shows. Nesta edição, as atividades serão realizadas em seis ambientes. Na Arena Gestão, especialistas do mercado irão discutir sobre reputação digital, marketing digital, geomarketing, estratégias de lançamento de novos produtos, inteligência artificial e redes sociais para pequenos negócios de alimentação.

Também serão oferecidas consultorias individuais, na Arena do Conhecimento. Os empreendedores poderão esclarecer dúvidas e saber mais sobre engajamento digital, engenharia de cardápio e cliente oculto. Já na Arena Gastronomia, serão promovidas palestras sobre festivais gastronômicos e estratégias de geração de negócios nos territórios, tendências em alimentação, preservação da cultura alimentar como oportunidade para comunidades e empresas e a relação da gastronomia e o audiovisual.

Na Arena Cozinha Show, grandes nomes da culinária brasileira já confirmaram presença. Entre os convidados estão: a chocolatier Talita Avelino, o chef mineiro Caio Soter, a chef pâtissière Mariana Correa, e o vencedor do programa ‘Mestre do Sabor’, em 2020, o chef Dário Costa. As aulas shows acontecem nos dois dias do evento, sempre das 17h às 18h, e das 18h10 às 19h.

Haverá ainda palestras magnas no Auditório Principal, a partir das 19h10. No primeiro dia, a chef Kátia Barbosa falará sobre a ‘Cozinha popular brasileira’. No dia seguinte, o palco será de Rubens Catarina, braço direito de Alex Atala e chef executivo do Grupo D.O.M.. Durante a palestra, Catarina vai explicar a importância de conciliar “Liderança, gestão e operação” em negócios de alimentação.

Negócios

Além das capacitações e trocas de experiências, o evento ‘Prepara Gastronomia’ também terá espaço para negócios. Cento e cinquenta microempreendedores individuais (MEI) e micro e pequenas empresas (MPE) do setor de alimentação vão negociar preços mais acessíveis com 30 grandes fornecedores de insumos, equipamentos e soluções digitais, na Arena Negócios.

Entre os fornecedores estão: distribuidoras de alimentos e bebidas, empresas de marketing digital, embalagens, consultoria e treinamento do setor de alimentação, sistema de gestão de bares, restaurantes e negócios da alimentação, plataformas de visitas autoguiadas, maquinários, além de sistemas de gestão e relacionamento com cliente. As inscrições para a Rodada de Negócios são limitadas e podem ser feitas até o dia 25 de abril pelo https://rodadas.pandoapps.com.br/rodadas/108 ou pelo (31) 9 9772-2765.

Vale lembrar que nos intervalos das atividades, os visitantes terão a oportunidade de conhecer o ‘Empório’ e adquirir produtos das participantes do movimento ‘Elas na Gastronomia’ – uma iniciativa criada pelo Sebrae Minas para estimular a representatividade feminina no comando dos negócios de alimentação fora do lar.

O ‘Prepara Gastronomia: inovação e negócios 2024’ é realizado pelo Sebrae Minas em parceria com a CDL/BH, Abrasel, Faculdade SENAC/MG e Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur.

Resultados

A última edição do evento, em 2023, reuniu cerca de 400 pessoas na sede do Sebrae Minas, na capital mineira. O evento ofereceu diversas capacitações e gerou uma expectativa de R$ 4 milhões durante a Rodada de Negócios. O ‘Prepara Gastronomia: inovação e negócios’ faz parte das ações do programa ‘Prepara Gastronomia’, uma estratégia do Sebrae Minas que oferece suporte empresarial para pequenos negócios de alimentação fora do lar no estado. O objetivo é melhorar a gestão dos empreendimentos, prepará-los para as novas demandas do mercado e valorizar as vocações e experiências gastronômicas regionais, estimulando não só a gastronomia, mas também toda a cadeia produtiva ligada ao turismo, comércio e serviços.

Nos últimos dois anos, o programa já beneficiou mais de 3 mil pequenos negócios de alimentação em 117 cidades mineiras. Até o final de 2024, a previsão é atender 4 mil empreendimentos em 150 municípios de Minas Gerais.

Programação

Dia 6 de maio (segunda-feira)

ARENA GESTÃO
14h às 14h40 - AI Gourmet: revolucionando vendas e pós-vendas no seu restaurante
14h45 às 15h25 - Crie designs com rapidez para melhorar suas vendas em negócios de alimentação
15h30 as às 16h10 - Reputação digital: o cliente está satisfeito com o seu serviço?
16h15 às 16h55 - Serviços de alimentação no mapa: geomarketing como ingrediente secreto para a expansão

ARENA GASTRONOMIA
14h às 15h - Festivais gastronômicos como estratégias de geração de negócios nos territórios: Painel: Januária, Monte Santo de Minas e Festival #VEMPROMALETTA
15h05 às16h - Inteligência artificial aplicada a marketing e negócios de alimentação
16h05 às 17h - Tendências mundiais de alimentação – chef Michael Yamashita Unilever Food Solutions

ARENA DO CONHECIMENTO
Das 14h às 19h
Consultoria individual - Reputação e engajamento digital                          
Consultoria individual - Gestão e oportunidades de melhoria
Consultoria individual - Engenharia de cardápio
Cardápio digital do Prepara Gastronomia - ferramentas, soluções e conteúdos de gastronomia
Inteligência artificial para negócios de alimentação
- Sebraetec: cliente oculto.

ARENA NEGÓCIOS
Rodada de Negócios – 13h30 às 18h

ARENA COZINHA SHOW
17h às 18h - Aula show: Confeitaria mineira e sazonal com Mariana Correa
18h10 às 19h - Aula show: Cozinha autoral e os produtos locais com o Chef Dario Costa

AUDITÓRIO PRINCIPAL
19h10 às 20h30 - Palestra magna ‘Cozinha Popular Brasileira’ com a Chef Katia Barbosa

Dia 7 de maio (terça-feira)

ARENA GESTÃO
14h às 14h50 - Gestão eficiente da praça de alimentação
15h às 15h50 - A nova realidade do Instagram
16h às 16h50 - Fotografias gastronômicas para negócios de alimentação
17h às 18h - Storytelling:  estratégia de lançamento de um novo cardápio para datas comemorativas

ARENA GASTRONOMIA
14h às 15h - Patrimônio e cultura alimentar: preservar o cotidiano
15:h0 às 16h - A importância da preservação da cultura alimentar dos territórios: Oportunidades para comunidades e empresas
16h10 às 17h - Gastronomia e o audiovisual

ARENA DO CONHECIMENTO
Das 14h às 19h
Consultoria individual - Reputação e engajamento digital
Consultoria individual - Gestão e oportunidades de melhoria
Consultoria individual - Engenharia de cardápio
Cardápio digital do Prepara Gastronomia - ferramentas, soluções e conteúdos de gastronomia
Inteligência Artificial para negócios de alimentação
Sebraetec: cliente oculto

ARENA NEGÓCIOS
Rodada de Negócios – 13h30 às 18h

ARENA COZINHA SHOW
17h às 18h - Aula show: Inovação e delícias da Legro Chocolates com Talita Avelina
18h às 19h - Aula show: Cozinha mineira contemporânea com o chef mineiro Caio Soter

AUDITÓRIO PRINCIPAL
19h10 às 20h30 - Palestra magna – ‘Liderança, gestão e operação’ com o chef Rubens Catarina

SERVIÇO: Prepara Gastronomia: inovação e negócios 2024
6 e 7 de maio, das 13h às 20h30
Sebrae Minas – Av. Barão Homem de Melo, 329 – Nova Granada
Belo Horizonte/MG
Inscrições: https://www.hbatools.com.br/iv-prepara-gastronomia---inovacao-e-negocios__1583

Foto: Reprodução

Selecionamos os melhores fornecedores de BH e região metropolitana para você realizar o seu evento.