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5ª edição do Circuito Sapucaí terá gastronomia peruana e fogo de chão

O Circuito Sapucaí é uma festa de rua, aberto ao público, com entrada gratuita. Contará com fogo de chão da chef Ana Motta, aula show do premiado chef peruano Marco Espinoza, drinks com pisco do Barman Miguel Murillo e DJs

No dia 11 de maio, sábado, a Rua Sapucaí, no bairro Floresta, vai virar, mais uma vez, um corredor cultural e gastronômico, com atrações para crianças e adultos, na quinta edição do Circuito Sapucaí, realizado pela Casa na Árvore Produções. Dessa vez, o tema da festa volta a ser ‘Dia do Porco’, em comemoração aos 7 anos do restaurante Salumeria Central, pioneiro ao trazer para a rua uma efervescência cultural e gastronômica até então inexistente. A chef Ana Motta vai comandar o fogo de chão da Salumeria, com leitoa, linguiça, porchetta e legumes, além de saborosos pratos com frutos do mar e massas.

Para agregar ainda mais cultura e diversidade ao evento, a gastronomia Peruana também será destaque nessa edição do Circuito Sapucaí, com a presença do chef peruano Marco Espinoza - dos premiados restaurantes Taypá (Brasília) e Lima Cocina Peruana (RJ e SP), que irá cozinhar pratos tradicionais da cultura do seu país, além do barman Miguel Murillo, promotor do Pisco no Brasil e proprietário do MAM Open Bar Brasília. Barracas de doces típicos peruanos, músicas e danças tradicionais andinas também farão parte do evento.

O Taypá já ganhou diversas premiações de publicações gastronômicas como o melhor restaurante de Brasília. Além disso, Espinoza recebeu uma menção de destaque no Guia Michelin 2018. O cozinheiro foi premiado pelo seu Lima Cocina Peruana. O restaurante ganhou referência na categoria Bib Gourmand, pela relação custo-benefício.

O chef peruano afirma que ficou muito animado com o convite de vir a BH: “A culinária mineira é uma das melhores do país. Me sinto feliz em cozinhar numa cidade com tanta tradição gastronômica”, diz. Ele revela, inclusive, que tem muita vontade de abrir uma unidade do seu Lima Cocina Peruana na capital mineira.

A Curadoria Gastronômica do evento está a cargo da jornalista e crítica gastronômica Lorena Martins.

Segundo André Hallak, produtor do evento e sócio- proprietário da Salumeria Central, o projeto Circuito Sapucaí visa promover a gastronomia como cultura e fator de desenvolvimento do turismo de experiência em BH. “Para essa edição, selamos uma parceria com o Consulado do Peru, para que nosso evento tenha cada vez mais essa diversidade de culturas. Acreditamos que esse é o caminho para novos usos do espaço público, para promover uma BH surpreendente, que tem uma culinária muito rica e com vocação para ser uma grande referência”, diz.

O evento, de 12h às 20h, terá entrada gratuita e acontece na própria rua Sapucaí, que será fechada para receber os frequentadores. Haverá uma programação gastronômica variada que envolve aulas show, degustações, apresentações de pratos típicos peruanos, fogo de chão e muito mais. O Circuito Sapucaí tem apoio da Belotur, que este ano lançou candidatura de Belo Horizonte como Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco de 2019. Um dos objetivos da campanha é estreitar a relação entre gastronomia e turismo, valorizando produtos e produtores locais.

Para essa edição, o Circuito Sapucaí também firmou parceria com a faculdade Estácio de Sá na expectativa de conectar os alunos da faculdade de gastronomia ao universo culinário peruano. Serão oferecidos estágios junto aos chefs peruanos com certificado e curso de mixologia de drinks peruanos com Miguel Murillo, que é o promotor do Pisco no Brasil pela Embaixada do Peru.

Gastronomia

Um dos momentos mais esperados do evento será as aulas show de gastronomia, com a participação do Chef Marco Espinoza, às 14h, mostrando como fazer um ceviche clássico e do Chef Hermes Lavando, ensinando os segredos do prato Causa a la limeña, às 15h.As inscrições serão feitas no próprio local e são gratuitas.

Além disso, o evento terá barraquinhas de comidas e bebidas oferecendo diversas opções de pratos, petiscos e drinks. O restauranteSalumeria Central servirá o tradicional mexidão da casa (R$20), pork & chips (R$25), camarão frito (R$30) e fusili pomodoro (R$25). A novidade da festa esse ano é o fogo de chão da Salumeria, com leitoa, porchetta e galeto (R$20), linguiças e legumes (R$15).

A barraca Lima Cocina Peruana, assinada pelo Chef Marco Espinoza, irá apresentar o original Ceviche (R$25) e o prato típico Lomo Saltado (R$25) - tiras marinadas de filé com cebola, tomate, batata frita, servido com arroz. Outra barraca da culinária peruana é a Miski Mikuy (significa comer gostoso em Quechua, um dialeto do Peru) que irá oferecer Causa a la limeña (R$20) (escondidinho de batata, frango e abacate), Papa a la Huancaína (R$20) (batata cozida, com molho picante cremoso), Aji de gallina (R$25) - guisado de frango com amendoim e especiarias peruanas e Picarones (R$15) - rosquinhas fritas de batata doce e abóbora com calda de frutas.

Já o vizinho, Botequim Sapucaí, irá preparar um criativo ceviche vegano (coco, manga, banana da terra) e sanduíche de costelinha com queijo minas e cebola roxa (R$20). Na barraca Mi Corazón, terá crepe tostado de carne seca com creme de moranga e queijo muçarela (R$18) e crepe de alho porró, tomatinhos cereja, ervas frescas com redução de leite e queijo canastra (R$18).

Outra novidade da gastronomia peruana no evento será a ilha de pisco, a Pisquitos y Gustitos com os famosos drinks Pisco Sour (R$18), Chilcano (R$16) (sabores: Tradicional, Morango e Maracujá), Chicha Morada (R$6) e Machu Picchu (R$20).

O Circuito Sapucaí ainda terá doces típicos peruanos, como: Turrón Doña Pepa (bolo com calda de melado e decorado com confeitos coloridos), Cheesecake Maiz Morado (bolo a base de milho roxo peruano), Alfajor, Guargüero (massa frita recheada de doce de leite), Mazamorra Morada (doce a base de milho roxo) e Suspiro de Limeña (doce de leite com merengue de vinho do porto).

Música

A festa vai contar com dois DJs: Vinil e Uma Noites com suas pick-ups resgatando o charme do vinil com clássicos nacionais e internacionais “de raiz” e o DJ Cubanito, com sua influência latina e participação em vários discos de artistas locais. O Circuito Sapucaí ainda apresenta a banda "Latim Waykis”. A banda é composta por peruanos e uma brasileira e apresenta gêneros musicais andinos, afroperuanos e ritmos tropicais.

Feira

Uma feirinha de produtores locais será montada, aproveitando a proximidade com o Dia das Mães, com presentes originais e charmosos. Fazem parte dos expositores: El Mono (artigos em couro), Maria Estrela (joias), Made in BH (souvenirs de BH), Loja Peruana (souvenirs peruanos) e Sítio Entoá (produtos naturais de beleza). A ideia é propagar o comércio ao ar livre e o contato direto entre quem faz e quem compra.

Para a criançada, a programação inclui cama elástica, piscina de bolinha e outras atrações.

Masterclass Pisco é Peru

No dia 09 de maio, das 20h às 22h, será realizado na Salumeria Central um curso de drinks peruanos com o renomado barman Miguel Angel Murillo, formado em ‘bar e coquetelaria’, além de administração de restaurantes pela Le Cordon Bleu Perú. A inscrição para essa atividade custa R$100,00 e estudantes de Gastronomia têm 50% de desconto. As vagas são limitadas. Mais informações pelo telefone (31) 2552-5104 ou pelo [email protected].

Foto: Maíra Cabral-

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